站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 弘一法师

弘一法师:心中有佛,处处是佛
发布时间:2019-07-24 14:27:52 点击次数:

        


(图片来源:资料图)
       一位令人尊敬的拉比去世了,他所有的信徒都渴望得到他的一件遗物,留作纪念,其中一个学生看上了一柄精美的烟斗。
 
  “这要花你一百个卢比。”拉比的妻子告诉他。
 
  “对我来说这是一大笔钱。”信徒有些犹豫地说,“但是,请先给我看看,然后再决定。”
 
  于是,拉比的妻子把烟斗给他,他装上烟丝,然后点燃了它。你能想象发生了什么吗?
 
  他刚吸完第一口不久,就仿佛看到了天堂的七重门全为他打开,里边有迷人的风景。
 
  信徒赶快用激动的双手数了一百个卢比,然后兴冲冲地带着烟斗回家了。
 
  到家之后,他再一次点燃烟斗,并狠狠地吸了一大口。
 
  你能想象发生了什么吗?
 
  什么都没有!
 
  气昏了头的信徒兴冲冲去找新任的拉比想讨个公道,告诉他整个故事。
 
  “我的孩子,”新任拉比微笑着说,“事情很简单,当烟斗仍属于拉比时,你吸烟时就能看到他所看到的。但它一旦变成你的烟斗时,就成了一只普通的烟斗,那你只能看到你的平常所见了。”
 
  高尚的人心中都是高尚的愿望,卑劣的人心中尽是肮脏的想法。世界并没有不同,所不一样的是人的心。
 
  苏东坡和佛印是老朋友,经常一起参禅悟道。但苏东坡终究不是佛门中人,对于佛法的领悟总赶不上佛印,屡屡被佛印比下去。苏东坡觉得自己这么聪明,不仅才华横溢还在官场混得不错,不能老被一个秃和尚压着,于是总想找机会灭灭佛印的威风。
 
  一天,两人又在一起坐禅,东坡一时心血来潮,问佛印道:“和尚,你看我禅坐的样子像什么?”
 
  佛印老老实实地说:“依我看,学士好比一尊佛。”
 
  东坡听后,得意地哈哈大笑:“我看你这个秃头和尚倒像是一堆牛粪。”
 
  佛印微微一笑,双手合十念了一声:“阿弥陀佛!”
 
  苏东坡自以为占了便宜,高兴得不得了,回到家就跟才女妹妹炫耀:“我今天总算占了佛印便宜了。”然后把事情原委讲述一番。
 
  苏小妹听后,不以为然地说:“哥哥,就你这悟性还参禅悟道呢?你今天出了大丑了!佛法讲的是‘明心见性’、‘心性本同’。人家佛印心中想的是佛,所以目之所及全都是佛,而你说人家是牛粪,那你心里都是些什么东西?”
 
  苏东坡自以为聪明,到头来却发现自己原来是“金玉其外,败絮其中”,“像一堆牛粪”污浊不堪,不由得羞愧难当。
 
  一个人干不干净,不是看他的外表是否光鲜,而在于他的内心是否纯净。在心灵纯净的人眼中,整个世界都是纯净的;在心理阴暗的人眼中,全世界都是肮脏的。
 
  我们眼中的世界,其实是我们心灵照射出来的影子。世界就是摆在我们面前的一面镜子,有的人说,哦,好漂亮的一面镜子啊,借点儿阳光就可以把屋子照亮了;有的人说,这镜子太小了,只能照出我的脸,照不出我的全身。两个人说的都是实话,但两个人所看到的却是两个截然不同的世界:一个充满阳光,另一个只有一张脸。把这种态度放大到人生当中,前者的人生格局无疑是明亮的、宽广的,而后者的人生就很自我、很局限。
 
  我们常常会遇到这样的事情,几个人一起去游山玩水,有人说,这座山真雄伟啊,马上就会有人说,这算什么,泰山比这个更雄伟;到了泰山,他就说天山,然后是喜马拉雅山。即便到了喜马拉雅山,他一样不屑一顾地说,这算什么。在他眼里,没有什么东西是美好的。我们承认,世界上的确没有完美,但这个世界又何尝缺少过美?
 
  生命的宽度取决于心灵的亮度,心胸狭窄的人,连自己都装不下,心胸敞亮的人则可以放得下整个世界。生活的质量取决于人生的态度,心中有阳光,生活便处处都灿烂;心中有爱,便处处有温暖;心中有善,处处是善;心中有佛,处处是佛。
整理:当代佛教网--净土网
 

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈