站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 弘一法师

弘一法师:心志要苦,意趣要乐,气度要宏,言动要谨
发布时间:2017-11-06 14:33:12 点击次数:

        

 弘一法师:心志要苦,意趣要乐,气度要宏,言动要谨.jpg
图片来源:资料图

        人生活在一个相对的世界,总是无法避免苦乐的感受,追求幸福安乐,希望远离苦难。究竟什么是真正的苦与乐,应该追求哪方面的乐趣,却是一个值得思考的问题。这一条格言告诉我们,心志要苦,这个苦不是痛苦,而是刻苦、勤苦。心意志向要刻苦,勇于承当,敢于面对,克服自己的烦恼习气,自觉磨练心性,把自己打造成上根大器。玉不琢,不成器,没有艰苦的锻造,何来精美的珍器?

  意趣要乐,意味旨趣要和乐。用心追求真理,用谐调和雅的礼乐陶冶性情,与大自然融为一体,与一切人和睦相处,随处都能悟入真实。这种学习、成长中的欣喜快乐,从心底流出,隽永绵长,生活的简单清苦无法冲淡,没有曲终人散的凄凉,没有盛宴难再的悲叹。基督教说神贫,中国古人说甘贫,都是得到了真正的趣味。这里苦乐二字必须看的清楚,不可解错认错,行错做错,就一错到底了。

  “气度要宏”,宏是宽宏大量。内心的度量气概,表现在外的气魄风度,内外一如,共同构成一个人的气质。心胸宽广,眼界开阔,气概宏伟,自然表现出器宇轩昂,风度潇洒,自在解脱。

  “言动要谨”,谨慎。这个谨字不是拘谨因循,而是思惟严谨、态度恭谨,做事勤谨。因为心胸开阔,见识深远的人知道,尊重别人就是尊重自己,在言语举动上所表现出来的,一定是对事情负责尽职,言语动作要谨慎,态度谦和,不会伤害别人。所以言语行动的谨慎正是来自于气度的宏大,二者不但没有矛盾,其实正是统一的整体。


整理:中国当代佛教网--净土网

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈