站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 元音老人

中阴救度注意事项(四)
来源:当代佛教发布时间:2012-07-12 17:37:49 点击次数:

        


  第十三条:上一条说只要口齿伶俐,对本文能解释清楚的人就可以行法。在这里又着重强调密宗首重师承,这是进一步的说法。的确密宗最重要的是师傅的传授,即师承。所以超度亡灵的时候,应该很有礼貌殷重亲切的去请(不是马马虎虎、轻轻浮浮的),“曾得此法的金刚阿阇黎上师来传授本法,方为合法。”阿阇黎就是金刚上师。金刚者表示不坏,是正法之智慧。所以请金刚上师来传授此法最好。“方为合法”这四个字用的有些太固定,不大恰当,应该是:“比较合法”要好些。假如没有这个因缘,没有金刚上师怎么办呢?就要恭恭敬敬,挚挚诚诚的观想我就是莲华生大士,我来为亡者讲这部经、超度他。所以密宗注重观想。修什么法就观想自己是哪位本尊。本法是莲华生大士传的,就观想自己就是莲华生大士就行了,这点不能疑惑。不要说:“我是凡夫,哪能是莲华生大士呢?”不可以这样想。现在我为亡者传法度他,我自己就是莲华生大士。一点都不要疑惑。就象我们放生一样:买鱼、螺丝、乌龟等等,放生超度它们时,就要观想自己就是佛。所以不要疑惑,要观想自己就是莲华生大士。如果你对莲华生大士不熟悉,那就观想自己是观世音菩萨。这是对我们汉地人讲的。因为汉地最重视观世音菩萨,你们看家家都供观世音菩萨,因为观世音菩萨与我们娑婆世界的众生最有缘。佛临圆寂时嘱咐观世音菩萨:“你和娑婆世界最有缘。我圆寂后,你来照顾娑婆世界的众生,保护他们。使他们都能离苦得乐,遇难呈祥”。还不只嘱咐观世音菩萨一人,还嘱咐地藏王菩萨:“你对这个世界的众生也有缘,你要对娑婆世界的众生普施救度。”所以地藏王菩萨要在地狱里广度众生。假如你不能观想自己是莲华生大士,就观想自己是观世音菩萨,也就是观自在菩萨。为什么又叫观自在菩萨呢?因为观世音是这位菩萨的因地法名。这位菩萨在修法的时候是由耳根圆通入手的,就是通过听世界的音声而成道的,所以叫观世音。这种方法就是观照自己听到声音的是谁?问自己:是谁听到声音的呢?她那时是在海岛上修法。海水有时涨潮有时落潮。涨潮的时候,海水“哗哗哗哗——”的响,她听见了。就问自己:“听见声音的是谁呢?”潮落了,风平浪静,没有声音了。她又问自己:“听不到声音的又是谁?”于是,她悟道了:声音是声尘,声尘是有生有灭的。海水涨潮的时候,“哗哗哗哗”的响有声音。海水落潮的时候,风平浪静,没有声音。所以海水的声音是有生灭的,但我们的闻性没有生灭!就是能听到声音的性能,即功能是没有生灭的。听不到声,不是还听到了一个“没有声音”吗!不是没有听到。我们一般人认为听不到声音就是没有听到。实际上你虽然听不到声音,但你的能闻之性还在。所以观世音菩萨是因地为名,观自在菩萨是观世音菩萨成道后的名字,也是用功的一种法门。就是时时观照,以法性为自己,而不是以妄念颠倒的色身为自己。所以禅宗就问:念佛是谁?念佛不是我们的色身。这个色身不能念佛,因为一口气不来了色身还没有坏,怎么不能念佛呢?其实能念者是我们的性能、功能,就是佛性,观照我们的佛性,无在无不在,处处都在。不是说在某一处,不在某一处,这就叫观自在。观世音菩萨成道了,就得大自在了。我们离苦得乐得大自在也叫得自在。所以观自在菩萨是果地法名。她大悲心痛切,看我们一切众生都象她的子女一样。而我们这些娑婆世界的众生却私心重重,只认自己的子女,人家的子女就不睬了。自己的子女,哎哟不得了,一点也不能碰。人家的子女,打死他也不关我的事。而观世音菩萨不是这样,她悲心痛切,时时刻刻的照顾我们。所以升西方极乐世界的净土宗人,也不能离开观世音菩萨,也要念观自在菩萨,念“六字大明咒”,时时得观世音菩萨的保护。所以要观想你自己就是观自在菩萨。如果自己不敢承当自己就是观自在菩萨(或莲华生大士),那么就观想观自在菩萨(或莲华生大士)是你的上师,在你的头顶上或者面前空中。在度亡的时候,你就是跟着观世音菩萨在念诵经文,有观世音菩萨的佛力加持,你的疑虑就解除了,就可以大胆放心的念诵了。实际上,我们不应该有疑虑,要认定自己就是观世音菩萨。尤其是在中阴阶段,要能够认取光明就是我自己,与之合上去就成报身佛了。如果不敢承当就差一点了,那就认为这个光是佛放的光,是接引我们的,这样我们就跟着去到西方极乐世界了,还不能证成报身佛。所以一个人的成就要看你的胆识,要看你的心量!胆识大、魄力大、心量广阔就能成大器。如果你胆识小,心量狭窄,那你就不行。所以根器非常有关系。不敢承当你就是观世音菩萨,那就观想观世音菩萨在你顶上或者面前空中,你是跟着她念的,这样也可以得到加被。孙景风居士也是苦心孤诣,他把我们众生大大小小的心量都考虑到了。这样做使存者(就是为亡者说法的人)和亡者(就是死亡的人)还有在一起听到此法的其他人都能得到利益。当然,在以后遇到因缘,还是应该请个金刚上师补传一下。因为密宗的规矩是这样的。

  这个法完全出自于莲华生大士的大悲心,因为他要超度亡者,希望死亡的人能脱离苦海,脱离六道轮回而达到彼岸,所以我们不能利用本法来赚钱。这一点大家要注意。现在有很多人做这些事是为了赚钞票。比如有很多人并没有出家就跟着去做佛事,为亡者念经赚钱。这些人真是不得了啊!不是我吓唬你们。不要为了一时的利益而造下地狱的因。不可以这样做!我们超度亡灵应该象莲华生大士一样是出自慈悲心,而不是为了赚钱。

  莲华生大士、观世音大士都是这个法的主人。因为莲华生大士就是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、观世音菩萨三位之体合而成就的,所以莲华生大士就是观世音菩萨。他和观世音菩萨一样也是不离开我们。但是我们汉地人对莲华生大士很陌生。象莲华生大士的本尊咒大家都不知道念,就是:“嗡啊吽别渣古鲁贝嘛悉地吽”。西藏人念熟了就成了:“嗡贝玛别渣吽”。我们常常念,莲华生大士就时时现在我们面前,时时在救度我们。使我们能离苦得乐,往生他的国土。他与其他佛一样也有国土,即佛土。在我们此地,说到大悲观世音菩萨的灵感,大家都很相信。正如《观世音菩萨普门品》中所说:你有什么灾难,只要念观世音菩萨就能解脱。观世音菩萨“无时无刹,恒能寻声应念而至。”时就是时间,刹就是空间,恒能就是一直能,经常能做到,不是今天能明天不能,刚才能现在不能。所以这句话就是说:无论什么时间,无论什么地方,只要我们念观世音菩萨,观世音菩萨就能现身,就能寻声应苦。她就能够闻众生之苦,观世人痛苦的音声来救度世人。你在那儿念:观世音菩萨、观世音菩萨……。她就听到了,就能够应念而至。你想她,她就能够在你面前显现。有本书叫《观音灵感录》,记载的事都是很灵验的。有的人去做试验,那就不好了。《观世音菩萨普门品》中不是说:“入火不焚,入水不溺”吗,有人就来试试看:把蜡烛点起来,念:南无大慈大悲观世音菩萨……。然后把手放到火上烧。“哎哟!痛死了。不是入火不焚吗?怎么还烧得痛呢?”哎!不是诚心诚意,而是在考验观世音菩萨那就不好了。对于经文我们不能依文解义,要讲活,不能讲死了。“入火不焚”有很多意思,这个火在这是指烦恼火。我们心里乱,就是火烧功德林。当你起烦恼烈火时,就念观世音菩萨,就知道一切都是空的,烦恼也就消失了。这不就是入火不焚吗?!所以我们讲法不能完全照字面意思解释。“入水不溺”中的水是指什么呢?是指爱水。你看要好的人分别了,就要流眼泪。把你喜欢吃的东西放在你面前,口水就流出来了。所以这个“水”是指爱水。倘若在这些时候,你念观世音菩萨,知道一切都是虚无漂渺的假相、幻想,就象空中的花,水中的月亮一样不可得,这样爱水就没有了。这不是入水不溺吗?!所以经典讲活了都能通,照句子讲死了就不好。所以大慈大悲观世音菩萨是无所不在,时时刻刻都能现身。我们真正苦难的时候念观世音菩萨,就能得到解脱。

  第十四条:按照我们国家过去的风俗:人死后前三天都放在床上不入殓。三天后就放在棺材里摆一摆,这时候棺材盖子不盖,钉子也不钉,这就叫小殓。七天后就把棺材的盖子盖起来,钉子钉好,这就叫大殓。所以从前的风俗就是三天小殓,七天大殓,但现在做不到了。现在在医院里,气还没有断透就说:“不行了,不行了,马上送到太平间里去。”所以现在死在家里还比较好一点。但在家里也要看时间因缘。假如是夏天,天气很炎热,也放不到三天,这时就可以在宾仪馆的冷藏库中放一放。孙景风居士猜测我国的这种风俗大概也是因为在三、四天之内,死者的识神还没有完全离开尸体,还处在迷闷阶段。禅定功夫越好的人走得越慢。功夫越差的人走得越快。但在这前三天半到四天之间绝对不能烧。假如这个时候送到殡仪馆一烧,那就糟糕了。因为三、四天之内他的识神还没有完全离开,还可能假死,有可能又活转过来。这种情况的确是有!我在黄崖讲经的时候,有一个人告诉我说:“从前我一点也不相信六道轮回。现在我真的深信不疑了”。我问:“那是什么原因呢?”他说:“我生病住院的时候,遇到一件事情。当时我的病并不重。那些病友在打牌,我没有事就在旁边看。这时我看见空中有个女子向我一招手,我就跟着走了。那时候我的身体也没有知觉,就飘啊飘,来到一个地方。有一扇大铁门,门上钉了很多钉子,上面写着‘冥界’两个大字。这个女子关照我说:‘你在门口等着我,不能进来,我去叫一个人来’。说完她就进去了。我等啊等啊,等了很长时间她还不出来。我就跑进去了,看见里面阴森森的,一间间的房子。咦,我看见我的一位朋友。这个朋友说:‘是我请你来的,因为有桩事情要托付你:我的母亲为我离开了她,哭得不得了。一只眼睛哭瞎了,另一只眼睛快要瞎了。所以我请你来帮我传个消息,告诉她我在这里很好,叫她不要再悲伤。再一个就是我母亲在家没有人照顾。你是我的好朋友,我想托你照顾我的母亲。你肯答应吗?’‘答应!答应!’我说。‘好!那我赶快把你送出去,呆在这里不好’。于是他把我送出来,我又飘啊飘,到了医院。‘扑通’一声我又落下来了。这时我看见那些医生正在给我输氧气,打强心针。他们说:‘唉!好了好了,活过来了’。我问:‘怎么回事?’他们说:‘哎呀!你刚才都死掉了’。有一个打牌的人说:‘刚才,扑通一声,你的身体就扑到我的身上。我看到你的气脉都没有了’”。他的识神走出去了,色身就扑到打牌人的身上。大家看到他没有气了,就赶快去喊医生来抢救。他说:“我还不知道会有这种事情,没想到是真的!因为我当时已经死过去了,他们就打电报把我母亲喊来了。我告诉我母亲发生的事情,并问:‘我们隔壁某某人的儿子是不是死了?她是不是为此哭瞎了一只眼睛,另一只眼睛也快瞎了。’我母亲说:‘就是’。以后我就照他的要求供养他的妈妈。碰到这件事情我才相信真有六道轮回”。这个人所讲述的就是假死。他的魂被这个女子一招就跟着飘出去了,并没有真死。因此三、四天之内色身可能是假死,还有可能活转过来。

  佛的制度是出家人死后不放入棺材,而是坐缸火化。大家都见过吧:一个火化缸,外面贴好火化者的名字。因为要烧火,所以缸底下有一个洞。要死的人盘在里面坐好,下面堆上木材,浇上油,放上供香,然后再点火烧起来火化。因为有供香,所以烧起来有香味。但这要经过二十一天之后才举行,不是当下就烧。如果三、四天没过就烧,他的识神还没有走。你要烧他,他会痛苦死了,所以不能这么快就烧。因为依照本经的开示,人死了之后外气虽断(就是指鼻子的呼吸断了),内息未绝(就是指胎息还有)。我们做功夫也是这样,功夫做得好入定了,呼吸就没有了。但胎息还是有,还在下丹田里转动,第八识还没有走。第八识又叫“暖受室”,如果摸摸身上还有热气,那就是还没有死。入灭尽定的人,他的第八识就没有走。他身上都冷了,但心口还没冷。第八识还在心包络里面,内息(胎息)还在。做功夫的人证到胎息并没有见性。因为这个身体还没有化空。要完全化空了,连虚空也不存在了,唯有绝对真心现前,那才是见性!所以做到胎息只是禅定功夫很好,但并不是见性。胎息也称识闷绝位。就是识神闷到里面,没有脱开这个色身,就象被别人打昏了,或者生病休克了一样。休克也是不呼吸了,世俗上称为昏厥。通常人死后这段时间有三天半至四天,修行有定力的人可以维持四至七天。七天之后识神才能完全离开,不再闷在身体里面了。所以人死后不能马上就烧。送到殡仪馆后,最好给他用防腐剂或放在冷藏库中保存几天。马上烧很不好。

  现在全国各地都举行火葬,这个方法很好,很清爽。从前我们都是要买棺材,买坟地土葬,很浪费!有些人还很讲究,要什么兰板棺材、硬木棺材,还要很多的陪葬,真是不得了!现在挖古墓挖出很多的宝贝供人展览,对死者有什么意义呢?!所以还是火葬好,付之一炬烧光算数。人死了,家里本来就有很多事情,还要出殡,这样很麻烦。以前都是大出丧,我记得上海那个时候出丧,不知道要多少人,就象出兵一样,真是不得了!现在火葬这个办法很好,优点很多。可以节省财力、物力和时间,省下的土地还可以种庄稼。从前坟墓造得很考究,象一个大花园,真是浪费。佛的办法就是要节省,都烧掉。但佛制不是马上烧,而是坐在佛龛里或者坐在火化缸里,后来是在一个木头龛里坐几天。如果是有功夫的人,可能过很长时间身体都不腐化。象九华山百岁宫无瑕禅师的应化身,就是一直不坏。我记得从前常州天宁寺的眼开和尚,在清朝是翰林出家,他的功夫也很好。他临圆寂时就预先关照他的徒弟:“三天之后你们开缸看看,假使我的色身不坏,那就可以装金。如果色身腐化就火化好了。还有这串佛珠是×××的,你们帮我还给他”。他安排好后就自己走到火化缸里,盘脚坐好。念佛僧众围绕他的火化缸给他念:“本师释迦牟尼佛”。因为他是禅宗不是净土宗。三天之后打开缸一看,身上有黑斑了,表明身体已经开始腐烂。于是,大家就把眼开和尚的肉体烧掉了。不是有人说,现在毛主席的身体摆在水晶棺材里,身上已经有黑点了,这就表示已经腐化了。

  孙景风居士再三苦心关照:“惟为死者安全起见,决不可朝死而夕即焚”。人死之后识神还没有走,把他烧了,他痛苦的不得了。这一痛苦就把他害了,嗔心一起就投到毒蛇猛虎异类道里去了,不能再升西方。非但他的肉身痛苦,害得他的法身也不能成就。所以为了安全起见,绝对不能早上死晚上就去焚烧火化。应该送到殡仪馆冷气间里放几天,不要马上去烧。至少三天之后,我们再在殡仪馆里开追悼会火化。如果殡仪馆里没有冷气设备,暂且买个薄皮棺材,不要考究。因为薄皮棺材比较省钱,将来要烧的吗,买厚棺材有什么用处呢?所以买个薄皮棺材暂且收殓起来,经过七天之后再烧。或者依照回教的办法。回教的办法很好,把死者刷洗清爽之后,用白布从头到脚统统缠起来,以盒盛之。回教徒的棺材就是个盒子,用很薄的板钉成,下面一抽,底就掉了,所以叫脱底棺材,很小很轻。临葬时将盒底抽出去入土,就象你们搓麻将的盒子一样,一抽就脱开了。不象我们民间的棺材做得很厚很笨拙。回教徒的棺材都是到清真寺去租。租用一下,用过之后再还给清真寺,也不埋掉。不过我知道,若不是回教徒,你到清真寺,人家不租给你。收殓起来摆过七天以后,识神已经走掉了,这时再烧。这样死者既得安宁,活人也可以节省财力物力。事情少了,麻烦少了,家属也可以轻快些,不妨碍工作了。这一段话是孙景风居士附加上去的,就是希望大家注意不要朝死而夕焚。要摆过一个礼拜,最少要摆过三、四天再烧。

  

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈