站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 元音老人

中阴救度注意事项(三)
来源:当代佛教发布时间:2012-07-11 17:05:42 点击次数:

        


  第十一条:这一条是孙景风居士为我们解释附编中的各种真言密咒。密咒就是佛菩萨的心在禅定中所化的符号,汉语称为真言。就是摄一切法,集一切勇。念咒就等于打电报和佛菩萨相通。咒就等于是电报的密码,威力很大,念法也很简单。他举了几个例子:如“听闻解脱咒”,只有五个字:“阿比甲当嘎”。这个咒我们要出声念,亡者一听到就会得到解脱。很简单!因为我们念这五个字就和念诵全部经的功德与威力一样。这就是佛菩萨力量的加被!还有另外一些咒,如“本觉大密咒”,是普贤王如来的心咒。我们前面讲过,普贤王就是阿达尔玛佛,在密宗里,他是最初的一个佛,即法身佛。这个咒只有七个字,就是“嘛嘛果林萨曼达”。“六道金刚咒”是“啊啊下萨嘛哈”,还有“寂、怒百尊海会圣众咒”,寂就是寂静部,是慈详庄严的正法轮身;怒就是愤怒部,是愤怒可怖的教令轮身,即明王身,百尊海会就是说有很多佛菩萨,不只是一百个,就象西方极乐世界的莲池海会一样不可胜数!这个咒就是本经寂静部和愤怒部曼陀罗的总持(曼陀罗就是道场),念诵一遍就等于读诵全部经文,非常好。所以读咒的力量很大。我们说念《地藏经》还不如念地藏咒。地藏咒一念就等于念《地藏经》的全文。既简单扼要,又威力无穷。“能断金刚咒”就是能断金刚经的陀罗尼。陀罗尼就是总持(总一切义,持一切法。就是真言、密咒)。“能断金刚咒陀罗尼”念一遍就等于念九千万卷《金刚经》。念一卷《金刚经》威力就很大了,念九千万卷就更不得了了。《金刚经》的威力的确很大,我给大家讲一个事实,是一位同事讲的:有对夫妇很要好,丈夫已经死了,就托梦给他妻子。他说:“我死后很痛苦,你给我念念经超度超度吧!”他活在世上不需要,死了之后倒让他妻子帮他念经超度超度。他的妻子想:我怎么能给他念经呢?我是共产党员啊!再说我也不懂得怎样念经。于是她的妹妹帮她想了一个办法:到庙里去设个牌位。我们现在庙里都设有牌位。延生牌位是用红纸做的,要一千块钱。度亡牌位是用黄纸做的,要五百块钱。她就为丈夫设了个度亡牌位。三天后,她又梦到她的丈夫。这两次现身都只是看见上半身,下半身看不见。他说:“你给我设了牌位不错,但是我很不得力。因为那里的牌位很多,念经的人又不是专心致志的念诵。”这是真的。那些念经的师傅们都是马马虎虎、敷敷衍衍的。“还是你自己给我念吧,念三卷《金刚经》。”她回答说:“我不会念《金刚经》呀。”他又说:“你去请一本《金刚经》,你又认识字,就照着字念好了”。于是她和她的妹妹商量,去请了一本《金刚经》。她每天早上,天不亮,就起来给她的丈夫念经。她不能让人看见!因为她是共产党员,怎么能念经呢?!所以只好在天不亮的时候,起来为丈夫念。三天之后,于梦中看见她的丈夫就不是半身像了,而且很高兴的告诉他的妻子说:“好了,你帮我念了《金刚经》,我已经得到超度了。”由此可见《金刚经》威力很大,而“能断金刚陀罗尼”的威力就更不可思议了。

  在密法寂静部曼陀罗方位图中有五方五佛。比如东方是不动佛,他的咒就是“东方不动佛往生咒”;西方是阿弥陀佛,他的咒就是“阿弥陀佛往生咒”。阿弥陀佛大家都很熟悉,因为修净土的人要往生西方极乐世界,都要念阿弥陀佛。释迦牟尼佛是我们的本师。释迦牟尼佛的法身就是毗卢遮那佛,报身就是卢舍那佛,化身就是释迦牟尼佛。他的咒就是“灭一切恶趣王咒”,可以帮助亡者消灭他们的罪孽,使他们能够超生而不堕入三恶道(就是地狱、饿鬼、畜牲这三道,每一道都有主管)。这些咒均为度亡时不可缺少之咒。有人说,东方不是琉璃光王佛吗?是的,但要知道东方的佛很多,仅琉璃佛就有七尊,琉璃光王佛是其中的一尊,就是我们平常说的消灾延寿药师佛。所以佛有很多很多,不是一方只有一尊。就看哪一尊佛与我们娑婆世界最有缘,我们就选哪一尊佛。所以东方我们就选不动佛,就是金刚萨埵。在密宗里,他是最重要的佛,又叫大日如来。这些我们以后再介绍。现在,大家只要知道,佛有恒河砂数之多,不止是一尊。实际上一切众生本来都是佛,就是自己迷了,把佛性遮蔽了。看到什么东西好看就想要,听到什么声音好听就想听。迷于声色而忘记迷失了本性。所以说大家都是佛,本具如来智慧德相。只要我们能够一切放下,知道这些色、声、香、味、触、法都是尘劳,都是梦幻泡影,都是假相,都不可得,回光返照自己的佛性,不跟着色、声、香、味、触、法这六尘跑,回归本来,就成佛了!所以说四维上下有很多很多的佛。四维就是指东南西北四方,上下是两方,东南角、东北角、西南角、西北角是四方,加起来总共十方。我们修行的时候,有的人不是上升而是下降,他就害怕了:“我要下去了,要到地狱里去了!”不要怕,下方也是佛土啊!并不是到地狱里去了。有个公案说的很清楚:一个女子在释迦佛身边入定了。大家心里都有点惊慌、不坦然。因为在当时女出家人被称为二僧,男出家人是大僧。女子应该是后退后退又后退,不能在前面。所以大家都认为这个女子不应该这样做。这时,文殊菩萨(是表智慧的,他是七佛之师)就想叫这个女子出定。他想尽办法:把她举到三十三天,她不出定:把她打下十八层地狱,她也不出定。释迦牟尼佛说:“你不能叫他出定,下方有个罔明菩萨能叫她出定”。话音刚落,罔明菩萨就从下方来了。这就说明下方也有佛菩萨。《阿弥陀经》里不是也说有六方吗!所以不要说到下面去就是到地狱里去了,不是这样的。其实方所本来没有,没有什么东南西北、四维上下,就是由于我们有分别心:上去了,下来了,这才分出方位。佛性本来就是一个大圆,什么都没有,各方都是一样。所以超度亡者的时候,念一方佛的咒就行了。修净土宗的人念阿弥陀佛的咒就行了。假如所有的咒我们都知道,并把这些咒都诵给亡灵,超度他,使他能得一切诸佛力量的加被,那就更不得了了。度亡诵咒时最要紧的就是要有坚定的信念。要坚信不疑!假如你有一点疑惑,甚至来试法:“我念这个咒有用处吗?恐怕没有用处吧?!”那就坏了。你的力量就减少了。所以不能存有丝毫的疑惑。象净土宗生西方极乐世界一样,要具备信、愿、行三个条件。这三条如鼎之三足,缺一不可,最为重要。第一,要有信心。当我们为亡灵施法加被他们的时候,要相信我自己就是佛,这个咒的威力一定很大,一定能够超拔他,让他升到净土去。要绝对的相信,一点也不要疑惑。我们在为亡者施“颇哇法”的时候也是这样。观想自己就是佛,以我的法力将他的气从他的脚底往上推移,推到顶门上从梵穴出去。一点也不要疑惑,不要说:“我的力量不够吧?恐怕不行吧?”那就不好了。我们信佛信心是最重要的。所以在修法的次第中,第一个就是十信位。但在没有真正证到本性之前,都有细微的疑惑,不是很相信。只有真正证到本性之后才能真正相信。所以我们施法的时候要相信,不能存有丝毫的疑惑之心。就是我们现在修法也是要相信我决定能成佛。要有这个信心你就能成就。因为我们本来就是佛,只因为颠倒妄想,误认外界的色相为真有实有而抓住不放,才迷失了本性。现在我们修法就是把妄念妄心息灭,知道外界所有的色相都是假的,都是虚幻不实的,就一定能成就。第二,有了信心之后还要发大愿。大愿就是菩提心,就是发愿一定要成佛救度众生,这个力量也很大。我们说有几种力量非常大:一个是法力无边;一个是业力无边,就是我们所造业的力量很大,六道轮回就是由于业力的牵引使我们不能解脱;再一个就是愿力无边,真正发了大愿力量是非常之大。修密宗、禅宗、净土宗都要发大愿。禅宗就因为愿力加持之故,这一生纵然没有开悟,下一轮再来就能开悟,愿力加持他就能不失人身,就能在出生之后一闻千悟,上上升进。禅宗人在真正明心见性之后,纵然习气未了,思惑未断,顶多七升天上,七返人间生死也就了了。所以净土宗人不要再说禅宗不好了。我们只要有愿力就能和佛菩萨的力量打成一片,感应相通。你感诸佛,诸佛应你。同样的道理,你感亡者的识神,亡者的识神也要应你。换句话说,就是亡者的识神被你的力量摄住了,就要听从你的教导,就能证成报身佛。第三,发大愿之后就要具体去做了,这就是行持。就是要真正做到断惑证真,才能圆证佛果。如果只发愿不好好的修行,那等于发空愿。即使是超度亡者也要认认真真,一丝不苟的行法才行。所以信、愿、行这三个修行必备的条件对我们超度亡者也同样重要。

  所以,我们念上述这些咒,只要能信心不渝,就能够与亡者感应相通。亡者得到咒力的加持就能够解脱。一切业障都拘不住他。他可以不受业障的牵缠而证得报身佛。因此我们在度亡灵加被他们的时候,要念附编里的每个咒。这些咒,字都不长,但威力很大,它们所具有的功德在本经附编里讲了很多,这里就不再一一讲述了。

  第十二条:曾有人问:“密法是密秘灌顶传授,不能公开宣讲。现在我们公开讲这个法是不是违背了密宗的规矩呢?”的确,密法必须经密秘灌顶才能传授,这是因为:第一,密法非器莫传。就是说传密法要看被传人的根器是不是相当。如果这个人的根器不相当,既使传了他密法也没有用处,因为他修不上去。第二,密法匪人莫传。就是要看被传人是否真正正直,真正善良。因为密法有很多种:有启用的法,有证体的法等等。尤其是启用的法,假如传了匪人,就是心地不正的人,他会滥用这些法去做坏事,去害人。对于真正正直善良的人才可以传给他密法。不然传了匪人之后,他用密法去害人就是你传法人(师傅)的罪过。鉴于此,密法不能瞎传,要求密秘传授。就象我们的心中心法,红教里的大圆满法等都是密秘传授的,虽然如此,但我们度生的心却是平等无二的。

  而这部《中有教授听闻解脱密法》是救度亡灵用的,是在人死的时候对亡者做最后一次救度,不是什么启用的法,也不会对别人产生危害。因此本法不同于其它密法,可以公开流通,广为宣传,广为详说,不必密秘的只对一个人讲。即就是有很多人在房间里,也可以为亡灵高声朗诵。让大家都听到,在八识田里种个种子,结个善缘:“噢,密法里还有这个救度法呢!”这样大家都能知道这个法,都能脱离生死轮回,这多好啊!因此,要详详细细地对大家说,要把经文的意思都解释出来。当我们为垂死之人念诵经文时,因为有佛菩萨的加持,不必拘泥行法的人是不是修过密法,是不是有道行,是不是有法力。只要他能够了解经文中句子的意思,口齿伶俐就行了。如果对经文糊里糊涂的就不行,糊里糊涂是要出错误的。另外口齿不伶俐的人读诵也不行,因为说话说得不清楚,亡者不容易明白,万一听错就把亡者害了。所以这两点大家一定要多加注意。

  其实,佛法中所说的“密”者,就是指我们佛性这个密秘宝藏。即所谓:“我有一宝,秘在形山”。就是说我们有一个大宝贝,密秘的藏在我们这个有形的、以四大为体的色壳子里面。我们修法就是要把他打开,把他找出来,但必须用功修行才行。现在的人,根器很浅,业障很重,都不肯好好用功,都是敷敷衍衍的。我听到很多人说:“我一面念佛持咒,一面思想还乱动。想这个想那个,叫他不要想了,但就是息不下来。”为什么息不下来呢?就是因为我们在白天的日常动用中太执着。不知道这些都是幻想,都是假的,追逐不舍、不肯放。所以坐下来的时候思想妄念就一刻也不停。假如白天我们真能做到时时处处用心观照,知道一切色、声、香、味、触、法都是幻影,都不可得,不理睬它,随缘应用,那么坐下来妄念就一定很少。所以只要我们真肯放,没有一个不成功。因为我们本来是佛吗!“放下屠刀,立地成佛”这句话一点也不错。人就是不肯放,都在那儿计算利害得失:我怎么样可以发财,怎么样可以升官,怎么样才能享受得好。这样白天乱动,坐下来的时候妄念能不来吗?!睡着的时候能不做梦吗?!都是乱梦颠倒,这样不行!所以还是要现在用功,万一用功不得当,最后还有这么一个救度方法。中有时期得度是最容易的,因为色壳子已经没有了。灵识一出来聪明伶俐的很,他一听到指示,和本性光明合上去就成道了。我说这话并不是鼓励你们现在不用功。不是说现在不用功不要紧,将来我还有这个法可以最后得度。我们现在越用功越好。因为现在功夫真做好了,在死位中有时期就得度了,不需要等到法性中有时期了。我们一断气从色壳子里出来就超脱了,不需要别人给我们照这个经文来念诵就能得度。这样多好呢?!所以还是现在用功好。现在不肯放,将来到中有的时候还是要放,到中有的时候,你恋着家庭不放行吗?还能超脱吗?所以古来大德都说:“要生西方一定要舍得离开这个娑婆世界,否则,犹如抱桩摇橹。”“抱桩摇橹”就是把船的缆绳扣在岸边的木头桩子上,然后去船上摇橹。这样船能走吗?假如你想生西方极乐世界,还恋着家庭,舍不得离开,就犹如抱桩摇橹一样,徒废心力。所以要放,不放到死时也得放,与其那个时候放还不如现在放。因为根本就得不到呀!本身都没有还有身外之物吗?还有妻子儿女、金银财宝吗?大家都是念念不忘,不知这些都是妄想,都是在做梦,不肯觉悟。可见这个情见很难觉破。所以菩萨叫“觉有情”,就是要把这个情见觉破、除尽!所以释迦牟尼佛就做了个榜样给我们看。他是王子,可以做国王,有妻子儿子,但他照样出家,离开他们。而我们有很多人象钻头蜜蜂一样,想高高在上做皇帝,做总统,大权在握,要啥有啥。这样是要造业的。我们的妻子儿女与我们只不过是一场因缘和合。什么因缘呢?就是债务的因缘。不是你欠他,就是他欠你。子孙对你孝顺就是他欠你,子孙对你不孝顺就是你欠他。都是一场债务的缘牵缠在一起。人就是迷而不觉,只要大家真能够醒悟,一切放下,没有一个人不成道。所以说来说去我们在中阴阶段还是要不迷才行。后面的经文也是这样要求我们的:不要恋着家庭儿女,一切都不可得,更不要恋着身体了。这个身体是个大祸根!大包袱!你背着它就是业障的根源。人之痛苦、人之所患就是因为这个身体。假如没有这个身体就好了。所以我们现在就要明白这个道理,不要再认取色身。禅宗有一个偈子说得很好:“应以空寂为体,不要认取色身;应以灵知为心,不要认取妄念”。空寂为体就是说:象虚空寂灭不动,没有东西,这才是你真正的本体。色身是假的,不要认取色身。灵知为心就是说:了了分明而不着相,把妄念息下来。妄念就是分别不停,执着不放。所以本经就教导我们:要一切放下认取光明。这样就解脱了。

  

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈