站内公告: 广大佛友在阅读净土网文章的过程中如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。

热搜:大德开示  临终关怀  经典轮疏  实修念佛

当前位置:首页 - 元音老人

中阴救度注意事项(二)
来源:当代佛教发布时间:2012-07-10 14:51:54 点击次数:

        


  第五条:在我们行法的这五十三天当中,死的人哪一天能得度呢?什么时候能解脱呢?我们大家都无从知道。除非我们修法得了某种神通,不然大家都是糊里糊涂的。只好从头到尾依次念诵。从死位中有念到法性中有,法性中有再念到轮回中有,就这样天天念过去,太冗长了。孙景风居士怕大家嫌麻烦,帮大家想了个办法,就是按照死者生前的情形酌予减少。这也是孙景风居士的苦心。死者生前好事做的多就不会堕入三恶道,那么就可以少读一点。假如这个人生前坏事做的多就很危险,就要多给他读一点。所以要斟酌行事。这个人生前修行很好,只要念到死位中有就行了,后面法性中有、轮回中有根本就不用念了。他生前如果没有用功,那么就要给他全部念完。所以念诵要根据亡者生前为人、修道的情形来斟酌减少。如何减少,经文本身并没有规定,这是孙景风居士自己想出来的主意。他是根据经文的涵意,把经文不明显的意思挖掘出来,拟定了一个减少的方法。下面我们分别讲述他拟定的甲、乙、丙三种方法。

  甲:这一种方法和我们上面所说的差不多。就是对生前曾修过密法(所以生前多修密法还是好),或者没有修密法但把《中有教授听闻解脱密法》读的很熟,并具有戒行者,这样的人给他诵到死位中有(第二阶段)结束就行了。具足戒行,这一点很重要,就是说这个人众善奉行,诸恶不做。假如密法修是修了,还做坏事,那就不行!你做坏事就等于没修法。我们只可利益群生,不可做一点点坏事。不要因为恶小就去做,不要因为善小就不做。善虽然只有芝麻大小我们也要做。恶虽然只有芝麻大小我们也不能做。我看现在很多修行的人就不具戒行。不然世间也不会流行这么一句话:“要看黑心人,吃素道里寻。”吃素道就是指我们信佛的这些群众啊!就是说有很多信佛的人,一面信佛还一面做坏事。这样就是不具戒行。做坏事就是造业,业障就象乌云一样遮蔽了本性光明。在死的时候本性光明就显发不出来,这样你就不容易得度。如果不做坏事,真正是具足戒行的人,气量非常大,慷慨豪放,本性光明就容易激发。因为没做什么坏事,就没有业障遮蔽本性光明。这种人只需要在死位中有,念诵三天半到四天的时间帮助他一下就行了。就是提醒他一下:这时候你要放光了,有明、增、得、净得四种变换。到最后就象是万里无云的睛空一样大放光明。与光明合上去就行了,你就解脱了。后面法性中有及轮回中有的经文就不需要念诵了。

  乙:这种方法是针对活的时候没有修过密法,但是曾修过显教(比如净土宗、禅宗就是显教),并具有戒行的人讲的。具有戒行这一条很重要,就是说他持戒很精严,这样的人可给他念诵至第三阶段(法性中有时期)结束为止。他就可以往生西方极乐世界了。这种方法的施实为期只有十八天,以后轮回中有的经文就不需要再念诵了,因为生到西方就不再轮回了。

  丙:这种方法讲的是最坏的一种情况。就是针对活的时候一点法也没有修持,佛也没有念过,咒也没有诵过,并不具善行的人而言。不具善行就是只知道沾便宜。哎!人人都想沾便宜,这是最坏的。所以我们常说:“吃亏是福”。其实,我们并没有吃亏啊,吃什么亏呢?我们让人就是好,就是有德性。有德性的人就具善根。要是只知道沾便宜,让别人都受到损害,损人利已,那就是缺德,不具善根。不具善根将来就不得好报。所以对于生前不信佛、不念佛,还做坏事不具善行的人,在他死亡之后,为了帮助他,就要从头至尾把经文全部念完,为期五十三天。不能懈怠,不能减少。并且对这样的人,在刚死亡之后就要连同下卷全经统统念诵。注意:不是从第十九天才开始念下卷全经。因为他做坏事,不具善行,业障重,不可能等到十八天,轮回中有的恶境界就要现前了,就要把他拉到地狱里去。

  以上所说的三种情况,增加还是减少什么经文,全在死者的家属及行法者斟酌情况而决定。要斟酌情况,不要弄错了。由此可见,还是生前多做善事,多修密法,好好用功,证见本性最为重要。这样就不需要念到第三阶段,在第一、第二个阶段就行了。那多好啊!

  前面我们说过,亡者何时得度?无从获悉。孙景风居士为我们想了一个办法:于每一期中有完毕之后,用拈阄的办法来求佛菩萨指示。就是将几个阄写好(写上“已经超度”或者“没有超度”),在佛菩萨面前冥心祈求、祷告,求佛菩萨指示:××人是否得度?然后拈一个阄出来。如果这个阄上面写的是“已经超度”,就说明这人已经得度了,以后就不用再行法了。如果写的是“没有超度”,那么你还要给他行下面的法。比如,死位中有时期(四天)过了之后,用拈阄法求佛菩萨指示一下。如果亡者已得度,就可以停止行法了。如果没有,那就要行法性中有时期的法了。法性中有时期(十八天)过了之后,再用拈阄法请求佛菩萨指示,如果得度了,就不用行轮回中有时期的法了。如果没有得度,那么还要行轮回中有时期的法。用拈阄的方法最好偶一为之。不要今天问过,明天又问;明天问过,后天又问。这样不行!这样就变成儿戏了。要诚心诚意的,很虔诚的祈祷佛菩萨指示一下,下面的法还需不需要做?这种方法还是很适用的。从前延寿大师(就是永明寿大师)是禅宗的大德,也是净土宗的大德。禅宗有临济、沩仰、曹洞、云门、法眼等宗,永明寿大师是法眼宗的弟子。因为他后来归依了净土宗,法眼宗到他就没有了。当时他决定不了是修“禅宗”还是修“净土宗”?就用拈阄的办法在佛前请示。他写好“禅宗”“净土”几个阄,在佛前诚心祈祷。他拈一次、二次得的阄都是净土宗,但他还是不放心,共拈了七次都是净土。所以他就决定修净土宗了。佛菩萨很慈悲,只要我们诚心诚意请佛菩萨指示,无不感应如响。就象我们敲钟,敲一下响一下,这就是感应如响,就是感应道交。所以只要我们心诚就能感应。这是孙景风居士想的办法,经文里并没有。这个办法也可以用用。

  第六条:如果是出门在外,在异乡死亡的人,有电报或来信通知说:“××人×年×月×日已经死了”。家里事后得讯,则应当按照经中的规定从死亡之日算起,看亡者这时是处于哪个中有时期,就用哪个中有时期的经文来教导亡者,使他能够得度。假如死亡发生在三天半或四天之内,那就是死位中有时期,如果是在第五天到第十九天之内,那就是法性中有时期,如果到第十九天之后(包括第十九天)那就是轮回中有时期了,就这样来计算。因为从电报或来信获得的信息较迟,不是马上死我们马上就能知道,其中已过的各种经偈就不必再补诵了。比如电报来的时候已经到了第十九天了,这时亡者已处于轮回中有时期,那么前面的死位中有时期,法性中有时期的经文就不必再补诵了,因为念了也没有用处。

  第七条:行法的时候,一切布置都不要过于复杂。依经中的规定:亡者面前供养一点果品饭食就行了,佛前也要供养。因为我们要念经偈,要求佛力的加被,所以要供养。在病人面前或停尸处,不要人多语杂,要保持清静。只需要行法之人给亡者念诵经文和咒语就行了。若人多语杂,杂乱无章,亡者或病人就听不清楚经文了。我看见很多净土宗人帮助亡者或病人来念佛,叫做助念团,声音好响啊!还敲起木鱼来:“咚咚……阿弥陀佛,阿弥陀佛……”。太吵了!这样使病人或亡者的神识烦乱而不能安静。所以还是应该清静点,不要念这么响,木鱼也不要敲,这样太嘈杂。安安静静的念就好了。尤其忌讳家属号哭。号啕大哭最坏,使死的人识神更加慌乱,这样不好!不能哭!一哭反而动了他的爱心。我记得很清楚,从前苏州有个功德林,是素菜馆。这个老板是一心修净土宗的。所以他开素菜馆,不杀生做好事。他临终时善相现前,已经看见阿弥陀佛来临了。可是正在这时,他的小老婆来哭他了:“亲人呀,你死了以后我怎么办哪?”这么一哭,他的心就乱了。他的心一乱,就起颠倒妄念,业相就会现前。净土的善境界就消失了,佛相也没有了,都被他的小老婆给捣乱了。这样就不好。所以家属不要号哭。另外还要注意不能宰杀生命。不要以为这个人快死了,给他杀两个甲鱼补补身体,这样就坏了!这样做是送他的命!还有办丧事,做什么“豆腐饭”。多杀点生,多办几桌饭菜,最不好!我见过很多家做豆腐饭,都是大家来吃荤菜、喝酒、划拳象是办喜事一样,没有一点哀思。这样做和丧事一点也不相干,对亡者一点益处也没有,我们不能做这些事情。

  第八条:大家要注意,死者在呼吸还没有断时,家属应移动其体作狮子卧式。狮子卧式就是吉祥卧,就是朝右睡。因为我们的心脏在左边,不要压住心脏。人在死的时候心包络(就是本经中所说的“都帝”)就要开了,第八识就出来了。所以不要压住心脏朝右睡。左手放在左腿膝盖上,右手托在头下。本经还说,弄个鼻塞,塞住右面鼻孔,让左鼻孔出气,我看这个倒不必了。吉祥卧就可以了。狮子睡觉时就是这么睡的,所以又叫狮子卧式。显教中有一本书,叫作《临终时的景象》。这本书讲了人临死时的十种景象以及到那时我们应该怎么办。其中有一点就是说在人将要死的时候,四大分散,不宜触动其体,增其痛苦而生嗔。人马上就要死的时候,你动他的身体,他很痛苦。就象我们睡觉刚要睡着的时候,你碰他,他也会发火的:“哎呀!真讨厌,我刚要睡着,你一碰把我碰醒了。”从前有位国王,他临终的时候,是在夏天。别人拿着扇子帮他赶苍蝇,一不小心,扇子碰到他的鼻子上。他本来很安静,就要生西了。这一碰,他发火了,嗔心一起就变成了毒蛇。这样就把他害了。所以死者临死的时候要安静,不能碰他,不能戮他的身体。大家注意搬动他的身体成狮子卧式,要看情形。在他还能动,还没有真正断气的时候,帮助他搬成狮子卧式是可以的。假如他这个时候正要断气,就不要动他了。他是什么样就由他去了,朝左就朝左,朝右就朝右,不要管他。这点大家一定要注意!快死的人送到医院最不好。医院在人快断气的时候,给他打强心针,做人工呼吸,动得他痛苦死了。就是要生西方,也会被拉回来的。再就是给他穿衣服也要等到断气至少八个小时之后。八个小时还是有点短,最好要等二十四个小时以后才行。因为那时他处在迷闷阶段,外气断了,内息未绝。我们打坐用功的人就知道,坐得真入定的时候,外气就断了,没有了,内息还是有。这个时候还是不能动他,动他他还是要发火、要生嗔恨心的。所以移动他的身体要斟酌,要看情形。大家要有经验,不要马马虎虎的。我看到很多人临死的时候,大小便都拉出来了:“哎哟,赶快给他擦干净”。这时他一眨眼就要走了,不能动,由他去。你搬他、动他,他一发火就坏了,西方就生不上去了。所以这时候千万动不得!

  第九条:平时大家修什么法,以哪一个佛、哪一个菩萨为主,就把他作为依止之尊(依是依靠,止是我们靠上之后就不动了、入定了),即为本尊。“本尊”就是指自己平时所信奉修习的某一尊佛或某一尊菩萨。比如我们修六字大明咒,本尊就是观世音菩萨(四臂观音)。我们修净土,阿弥陀佛就是我们的本尊。我们修心中心法,本尊就是大随求菩萨。大随求菩萨就是观世音菩萨所显现的。西藏的习俗不论红教、黄教、白教、黑教都是念六字大明咒。和我们汉地人念“南无阿弥陀佛”一样,大家都会念。现在就是连小孩也会念。因为有部电视连续剧《济公传》,里面有首歌就是唱“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……。”现在连小孩也会唱了。能给他们种种善根,这也很好啊!

  假如亡者在生前没有修过什么法,没有什么本尊,那怎么办呢?那就以大悲怙主和阿弥陀佛为本尊。大悲怙主(怙是拥护、爱戴、保护我们的叫怙主)就是指观世音菩萨。他发大悲心,要救度一切众生。为什么以观世音菩萨为本尊呢?因为我们此地人都晓得观世音菩萨,家家供观世音菩萨。所以容易印到死者心里去。就是不信佛的人,做为装饰品家里面也供观世音菩萨。我看到很多人家里面的钢琴上放一尊观世音菩萨,作为艺术品。这也很好啊!赞叹赞叹观世音菩萨的尊容吗!另外在汉地,一般人甚至连小孩也知道阿弥陀佛,所以行法时,在大悲怙主后面再添加一尊西方极乐世界的阿弥陀佛为本尊怙主,也很好。这样可使死者容易明白领悟:“噢!我要到观世音菩萨,阿弥陀佛那里去了。”所以我们可以灵活应用,只要不违背本经的旨趣就行。

  第十条:如果亡者七七之后,就是五十三天已过,我们用拈阄的方法看他是不是得度:哎哟!坏了,还未得度,也未沦转他道。就是六道当中哪一道都没有去,还在到处飘泊。这时的中有意生之身变易心念,就有可能幻化为饿鬼,或者幻现为空间的鬼魅(这就是我们平常说的孤魂野鬼,不一定到饿鬼道才是鬼),无人超度,非常痛苦。

  在我们的周围,上下空间都住有罗刹、恶鬼、邪道等鬼魅。魑魅魍魉就是四大恶鬼。哪里能没有鬼呢?处处都有鬼,不要害怕。只要我们心里正直光明,不理睬它们,鬼看见我们老远就避开了。如果这个人心里昏暗老做坏事,鬼便有机可乘。所以做人都要正直为好。四维上下所住的罗刹邪魅之身,都有神通,能现种种神变。现在有很多炼气功的人说:“我有特异功能了”,其实不是!都是这些邪魅罗刹之身附在他身上,他就能现种种神变。刚从地狱里出来的鬼魂,在生前(未堕地狱之前)就想要种种神通。在地狱罪受完出来后,他就专门附在人身上变现神通。很多人着相,想要神通,正好与这些鬼魂相迎合。你心一动,他就附到你身上。你就有神通了,就可以在人前炫耀了。其实这些都是鬼魅之身所为。比如“观亡”就是一种鬼魅附身。并不是某某人的家属真的被观亡婆请来了,而是孤魂野鬼在作崇。观亡婆都是心里不正常、不正当、阴气重重的人。这样鬼魅才好附到她身上,互相利用来骗人:我帮你现点小神通赚些钱,你供养供养我。因为孤魂野鬼无人超拔,所以他就要供养,想被超度。那么观亡婆怎么能知道别人的家事呢?因为附在她身上的鬼有点小神通,可以问当地的土地神。比如,明天张三要来观亡婆这儿。这个鬼就去问土地:张三家里有多少人?明早要来的是什么人?什么样的情形等等,他就知道了。第二天,张三来观亡了。观亡婆被鬼附身后,她就讲了:你家里有多少人,什么样的情形等等,讲的一点也不错。这个观亡婆还真灵呀!大家就相信了。其实就是这些鬼魅在作崇。从前,我认识一个观亡婆。附到她身上的鬼自己直接说:“我是无处栖身的孤魂野鬼,我这样帮她,她也帮我,互相利用利用嘛!”所以大家不要去相信观亡婆,都是假的。我们用功的人,首先不要追求神通,要完全心空无住。因为本性是无相的,是万里无云的晴空,一点东西都没有。要时时空净我们的心,方能成道。我们一着相,一有所求,魑魅魍魉这些东西就都来了。所以大家要注意这一点。

  在我们这部经的下卷讲轮回中有时,就有“防护追命鬼卒法门”。追命鬼卒就是因为人们在世的时候,坏事做的太多,死后而感得的一种恶境界。这些恶境界把我们往最坏的地方赶,往地狱里赶。所以叫追命鬼卒。那时候:冰雹、狂风、猛虎、毒蛇、追命鬼卒等等,很多恶境界处处显现。这都是亡者生前做坏事所感召的,叫作“业镜台”。我们看《十殿阎罗品》里就有“业镜台”。在“业镜台”里,我们所做的坏事就都现前了。在这个时候,如果我们第七识所生的意生身(第七识是意根,执着有我。假如不执着有我,就没有这个阴身了,就是大光明身、法身,那就成佛了。所以还是第七识在作怪、在作崇,才有意生的中有身),就是中阴身,还没有投到哪一道里,还是漂泊无依,因为恶境界现前之故,他就十分忧虑、害怕,做不了主。他一会儿想:我到这里去吧?一会儿想:我到那里去吧?这样忐忑不安的心念就叫变易心念。这时变易的心念,就有可能幻现为满嘴喷火的饿鬼了,或者变现为罗刹、邪魅、恶鬼等孤魂野鬼。所以这些都是自己在恶境界的追逐下,心念变化所造成的。因为一切唯心造吗!这些恶境界真的有吗?并不是真有,是我们所做的坏事、业障所感得的,是自己的妄心所现。只要我们心里明白:一切都不可得!马上清醒就好了。所以,这时候行法的人就要依照本经,呼唤亡者的名字,告诉他,教导他,让他不要害怕:“这都是你自性所显现的,都是假相。”叫他赶快醒悟,从恶境中解脱出来就行了。这就是“防护追命鬼卒法门”。就是预防、保护我们不受追命鬼卒的驱使,能从恶境界中脱离出来,不至于堕入恶道之中。

  因为亡者可能在五十三天之内未能得度,变成孤魂野鬼非常痛苦。所以在西藏有个风俗,就是在亡者百天之内还要供养,或者逢亡者的生死纪念日(即亡者出生日和死亡日),或者逢年节(象汉地的清明节、七月半、十月初、大年夜等),都要供养供养亡者,给他念念经文,超度超度。就是害怕亡者没有得度,落在孤魂野鬼之行列。所以要这样做做纪念。在我们汉地也同样如此。对已经死亡的父母或六亲眷属,或其他无依无靠的孤魂野鬼,或见他人杀鸡、杀鸭、杀猪时,我们如何超度他们呢?在本经附编当中有一些方法,可参酌采用。什么情形用什么经,什么情形用什么咒,可以自己去斟酌使用。比如我们要追忆父母或亲属,可以念“大光明咒”、“听闻解脱咒”,“本觉大密咒”、“六道金刚咒”,“地藏咒”、“百字明”等等。用这些咒追忆父母和亲属最好!由此可见本经的内容非常全面。
 

  

 

  

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈